光明日报、人民日报、河南日报客户端、今日头条、顶端新闻、洛阳电视台、新浪网、网易新闻、河南高教公众号等10余家媒体报道“首届智慧旅游高峰论坛”在我校举行
时间:2021-06-13 16:32

编者按:近日,光明日报、人民日报、河南日报客户端、今日头条、顶端新闻、洛阳电视台、新浪网、网易新闻、河南高教公众号等10余家媒体报道“首届智慧旅游高峰论坛”在我校举行。原文及链接地址如下:

光明日报:

聚焦行业前沿赋能县域旅游 首届智慧旅游高端论坛在洛阳师范学院举行

 

光明日报客户端崔志坚

6月11日,“首届智慧旅游高峰论坛”在洛阳师范学院举行。论坛旨在贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》关于“深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验”的理念要求,以智慧旅游与县域旅游业高质量发展为主题,探讨新发展阶段下智慧旅游关键问题,以增进智慧旅游研究理论与实践的交流合作。此次论坛的指导单位是中国旅游研究院和河南省文化和旅游厅,支持单位是教育部高等学校旅游管理类专业教学指导委员会。参加论坛的还有来自河南省社科院、河南大学、河南科技大学、河南师范大学、河南财经政法大学等20多所高校及科研院所旅游相关专业的高级职称人员,河南省旅游企事业单位高级管理人员,以及来自洛阳师范学院国土与旅游学院、信息技术学院、历史文化学院的150多名师生。

洛阳师范学院校长梁留科在开幕式致辞中介绍了洛阳师范学院在人才培养、学科科研、社会服务、文化传承、合作办学等方面取得的成绩。他说,智慧旅游是推进旅游产业转型升级的重要方式,是提升广大人民群众旅游体验的载体,学校整合了国土与旅游学院、信息技术学院等学院的科研骨干,目前已开发出洛阳文旅大数据体系、河南省民宿管理系统等,制定并发布11项相关标准体系,为智慧旅游发展实践提供有力支撑,此次论坛的举办必将推动我校智慧旅游研究更上一层楼。

 

 

教育部旅游管理类专业教学指导委员会主任委员田卫民在致辞中表示,洛阳师范学院旅游管理专业入选首批国家级一流本科专业建设点,在智慧旅游人才培养方面做出了新探索。他认为,河南省的智慧旅游发展走在了前列,在智慧旅游景区建设与标准制定方面做了优异成绩,此次论坛在洛阳师范学院举办,必将提升学校智慧旅游研究水平,助推河南省智慧旅游新发展。

文化和旅游部政策法规司文化安全和法律事务处二级调研员占善钦在讲话中说,疫情加深了实体经济和数字经济的融合,加速了互联网+传统经济的发展。大众旅游、智慧旅游是当前旅游业发展的重点,智慧文旅将成为数字经济的全新增长点,此次论坛的举办意义重大。

中国旅游研究院副院长、研究员唐晓云做了题为《智慧旅游:来处与归途》的报告,从智慧旅游的理论溯源、行业渊源、智慧源泉方面深入探讨了智慧旅游的国内外研究进展与当前发展重点。她认为智慧旅游是由游客需求拉动的,是技术进步和政策推动的结果,也是城市更新的需要,而人的参与是智慧旅游发展的关键。

 

 

云南大学讲席教授、教育部旅游管理类专业教学指导委员会主任委员田卫民做了题为《县域旅游发展模式》的报告,主要从县域旅游的开发条件、典型模式和开发关键进行了分析,他指出县域旅游开发有资源依托型、产业带动型、项目驱动型三大模式,旅游场景和旅游产品是开发的关键。

湖北大学旅游发展研究院院长、教育部旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员马勇以《智慧旅游赋能助推大众旅游转型升级与高质量发展》为题做了报告,他从智慧旅游的概念讲起,探讨了智慧旅游发展的国际化、集成化、产业化、融合化、多元化、品牌化、人性化、实时化等八大趋势,并从智慧管理、智能消费、智能服务、智能体验、智能营销等讲述了智慧赋能大众旅游高质量发展的五大方向。

东北财经大学萨里国际学院院长、教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员史达教授以《大众旅游的小众化:困难与建议》为题做了报告,他分析了银发族的记忆与本真性缺失、中产的精神休憩与产品空白、Z世代的二次元与代际隔阂、老外的异域情缘与迷失,探讨了他们的诉求,认为政府、高校、公众应建立一套价值共创体系,以促进大众旅游的高质量发展。

全国政协委员、洛阳师范学院校长梁留科教授以《智慧旅游前沿理论与应用实践》为题做了报告,他首先从国家“十四五”规划纲要分析了智慧旅游的重要性和发展重点,接着探讨了智慧旅游的本质、内涵、表现形式、应用对象,以及感知式信息采集技术、云端式信息处理技术、场景式信息应用技术等智慧旅游关键技术。他认为,5G、大数据奠定了智慧旅游的基石,而旅游大数据是智慧旅游的基础,云计算、区块链则推动旅游智慧化,人工智能将助推旅游业的转型升级。

洛阳师范学院特聘教授、原兰州文理学院副校长孙根年以《论旅游业高质量发展的内涵及面临的挑战》为题做了报告,美国宾州州立East Stroudsburg 大学地理系终身教授、黄河交通学院副校长胡世雄以《中美旅游管理教育的对比研究》为题做了报告,中南财经政法大学旅游研究院院长、教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员邓爱民教授以《大众化旅游与小众化服务:从共性中寻求个性风格》为题做了报告,上海商学院酒店管理学院院长、教育部旅游管理类专业教学指导委员会委员姜红教授以《低碳经济背景下的城市近郊旅游康养度假产业研究》为题做了报告,山西师范大学地理科学学院院长张仲伍以《5G 技术在遗址资源保护与开发中的应用与设想》为题做了报告。

据悉,2014年8月,由洛阳师范学院牵头的“中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心”获批。依托该中心,洛阳师范学院的智慧旅游研究在平台孵化、科学研究、旅游大数据系统研发、标准体系制定、智库建设等方面取得了系列成绩。目前学校拥有智慧旅游类省部级以上科研平台10个,承担国家重点研发计划“中意智慧城市研究室”项目、联合国教科文组织“善行旅游”项目,以及国家自然科学基金等20余项国家级项目,受河南省文化和旅游厅、洛阳市文化广电和旅游局等委托,开发并投入使用河南省民宿管理系统、河南省公共文化系统、洛阳文旅大数据系统和豫西红色连线系统等大数据平台,制定了《智慧旅游服务指南》《洛阳市智慧城市规划》等11项标准体系,提交《关于发展智慧旅游的建议》等全国政协提案20多项,其中《关于发展全域旅游的提案》被列为政协第十二届全国委员会优秀提案,《关于促进文旅业复苏和高质量发展的提案》被列入全国政协第十三届三次会议重点提案。智慧旅游是新时代旅游业高质量发展的新动能,是全面提升旅游业发展水平、提高旅游满意度的重要抓手,洛阳师范学院的智慧旅游研究为洛阳市智慧旅游发展提供了有力支撑,为河南省乃至全国旅游产业转型升级以及智慧旅游建设提供了洛师智慧。

洛阳师范学院旅游管理学科建设与专业建设成绩优异。2015年,旅游管理学科获批河南省优势特色学科建设工程一期建设学科;2020年,学科进入河南省特色骨干学科建设行列,学校进入河南省特色骨干学科建设高校行列;2019年12月,旅游管理专业获批首批国家级一流本科专业建设点。智慧旅游既是学科方向之一,也是人才培养的专业领域之一。

论坛分别由洛阳师范学院特聘教授、原兰州文理学院副校长孙根年教授和洛阳师范学院国土与旅游学院院长程金龙教授主持。

(光明日报全媒体记者崔志坚 通讯员苏小燕李修志)

洛阳电视台:


3

 

光明日报链接地址:https://wap.gmdaily.cn/article/475bd6a6b69147e7a9ce7ea5bf955564

人民日报链接地址:https://wap.peopleapp.com/article/rmh21221359/rmh21221359

河南日报客户端链接地址:https://www.henandaily.cn/content/2021/0613/DABEDD.html

今日头条链接地址:https://www.toutiao.com/i6972869021846995463/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=3&timestamp=1623498968&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=20210612195608010212087078485AA018&group_id=6972869021846995463

顶端新闻链接地址:https://m.dingxinwen.cn/dhlf_html/rmh/mt/ddlyxw/1022397.shtml?share=true&time=1623496678

新浪网链接地址:https://k.sina.cn/article_3288875501_c40841ed020016dw4.html?wm=13500_0055&vt=4

网易新闻链接地址:https://c.m.163.com/news/a/GCBVMTJM0534J2W6.html?spss=newsapp

河南高教公众号链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/G1RdvMPzrIxmozyesJfqIg

今日伊滨公众号链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/7XVp2ceptcDyQJkqeWw9tw

人民资讯链接地址:https://mo.mbd.baidu.com/r/octY4pIsus?f=cp&u=c79b91bb7c15d617

 

 

https://k.sina.cn/article_3288875501_c40841ed020016dw4.html?wm=13500_0055&vt=4

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博